AKs 2018/19

AK Mini SMV

In der Mini-SMV, die besonders jüngeren Schülerinnen einen Einblick in die SMV geben soll, werden gemeinsam drei Aktionen geplant: Kurz vor Weihnachten starten wir wieder die Weihnachtsaktion. Bei dieser kreieren die Mitglieder der Mini-SMV für Ihre Mitschülerinnen einen Adventskalender. Zur Faschingszeit organisieren wir den Unterstufenfasching, an dem jedes Jahr die tollsten Kostüme zur Schau gestellt werden und viel gelacht und getanzt wird. In der letzten Woche vor den Osterferien startet dann die Eiersuche, denn wir verstecken viele, bunte Ostereier im gesamten Schulhaus. Wenn man ein solches findet, bekommt man als Belohnung einen Schokoladenosterhasen.

Treffen: Donnerstags, 7. Stunde

Leiter: Amelie Gerlach (10C), Sigrid März (10C)

AK Maxi SMV

In der Maxi-SMV planen wir Aktionen für die „größeren“ Schülerinnen. Sodass vor allem auch ältere Schülerinnen die Möglichkeiten haben sich aktiv in der SMV einzubringen, bei Aktionen die sie aktiv betreffen. Vor allem Schülerinnen der Mittel und Oberstufe sind sehr willkommen. Außerdem kümmern wir uns darum, dass die Klozeitung regelmäßig und mit tollen Sprüchen, Rätseln und News für euch erscheint. Wir sammeln noch bessere Namensvorschläge für den AK. Wenn ihr Ideen habt,könnt ihr euch gerne bei uns im SMV- Zimmer. melden.

Termin: Montags, 7.Stunde

Leiterinnen: Elina Winkler (10b), Emma Haimbach (Q11)

Lesenacht-AK

Im Lesenacht-AK wollen wir gemeinsam mit euch die diesjährige Lesenacht für die Unterstufe vorbereiten und organisieren. Diese wird Mitte April stattfinden. Gemeinsam sorgen wir für die Unterhaltung und Verpflegung an diesem Abend. Wir werden versuchen, zusammen eine Autorin zu finden, die sich bereit erklärt, unseren Lesenacht-Besuchern eine kleine Vorlesung zu halten. Außerdem überlegen wir uns diverse Aktivitäten, die wir an dem Abend ebenfalls anbieten werden, sodass die Lesenacht 2019 genauso schön wird wie jedes Jahr!

Treffen: Mittwochs, 7. Stunde

Leiter: Emma Bachmann (9A), Julia Drapat (9A)

AK Courage

Auch in diesem Jahr befassen wir uns im AK Courage wieder aktiv mit dem Thema Diskriminierung und erhoffen ein erneutes Filmprojekt auf die Beine zu stellen, indem wir unsere Mitschülerinnen einbeziehen wollen. Neben diesem hoffen wir, dass einige neue Projekte zu dem Thema Diskriminierung und Rassismus gefunden werden können.

Treffen: Mittwochs, 7. Stunde

Leiter: Merle Beisler (10B) und Amanda Göbel(10A)

Open Air–AK

Im Open Air – AK bereiten wir das Open Air der Maria-Ward, das wie immer am Ende eines Schuljahres bevorsteht, vor. Gemeinsam überlegen wir beispielsweise, welche Band auftreten könnte oder was wir unseren Gästen zu essen anbieten könnten, um ihnen einen tollen Abend zu bescheren. Außerdem gehen wir gemeinsam in die Stadt, um Plakate aufzuhängen und die Werbetrommel zu rühren, sodass besonders viele Menschen, egal ob jung oder alt, das einzige Open Air an einer unterfränkischen Schule besuchen.

Termin: Mittwochs, 7. Stunde

Leiterinnen: Eva Schindelbeck (9C), Marie Spahn (9C), Mirjam Oberle (9C)

Schulblog-AK

Im Schulblog-AK wollen wir die Schülerzeitung wiederaufleben lassen. Das Ganze soll im Online-Format stattfinden. Wir werden gemeinsam Artikel verfassen und sie veröffentlichen. Außerdem werden wir uns Gedanken über das Layout, die Aufmachung und das generelle Format der Zeitung machen. Wir wollen wieder eine Zeitung von Schülern für Schüler (und Lehrer) anbieten.

Treffen: Montags, 7. Stunde

Leiter: Laura Meinhardt (9A), Elena Spinnler (9B)

AK Green Bees

Bei den Green Bees wollen wir uns dafür einsetzen, dass unsere Schule „grüner“wird. Allgemein beschäftigen wir uns mit dem Thema Umwelt, aktuellen Problemen und wie man an unserer Schule etwas daran verbessern könnte. Wer bei der Veränderung unserer Schule teilhaben möchte, kann dies gerne in unserem Ak tun. Wir werden auch versuchen verschiedene Projekte durchzuführen wie z. B. im letzten Jahr die Papier-Sammel-Kartons.

Treffen: Dienstags, 7. Stunde

Leiter: Sophie Wende (10a), Madeleine Lang (10a)

Für weitere Information schaut im SMV Zimmer oder an der SMV Wand vorbei!

Wir freuen uns auf euern Besuch in den Arbeitskreisen und hoffen, einige von euch unterstützen uns bei der Umsetzung der geplanten Projekte!

Elina Winkler