Eine Erfahrung, die wir so schnell nicht wieder vergessen
Man könnte meinen, dass man sich am ersten Dezember 2015 mit Vorbereitungen auf Weihnachten einstimmt, aber stattdessen besuchten wir, das P-Seminar ERASMUS+ (das ist ein europäisches Projekt) der Maria-Ward-Schule die Firma Salomon in Ringheim.
Ehrlich gesagt, waren wir alle erst mal ein bisschen skeptisch und unsicher, ob wir danach überhaupt nochmal Fleisch essen würden, doch wir wagten dieses einmalige Erlebnis trotz unserer Bedenken.
Gesagt, getan, machten wir uns auf den Weg nach Ringheim und wurden dort gleich auf dem Monitor im Eingangsbereich begrüßt, was natürlich gleich auf Bewunderung unsererseits stieß. Zuerst berichtete uns Frau Artschwager- Logemann, die Abteilungsleiterin der Abteilung Qualitätssicherung über die drei Firmen Salomon Food World, Salomon Hitburger und Vion Food Group, die alle unter einem Dach in Ringheim sind. Sie erzählte uns auch, was die drei Firmen herstellen und wen sie mit ihren Fleisch Produkten beliefern. Der bekannteste Lieferant für ihre Fleischburger ist Burger King und für den Konkurrenten Mc Donalds liefert Salomon Quinoa- Sticks, also die Vegetarier-Variante, was man heutzutage natürlich auch nicht vergessen darf.
Im Anschluss an diesen sehr interessanten Vortrag, durften wir uns erst mal wunderschöne Schutzanzüge für die anstehende, etwas gefürchtete Besichtigung der Produktionshalle anziehen und mussten auch noch durch eine Hygieneschleuse. Der anfängliche Schock, dass bei Salomon am Tag 100 t Fleisch verarbeitet werden, war schnell überwunden, als wir in einer Gefrierkammer bei -20° fast eingefroren wurden. Doch auch das haben wir geschafft und sind wieder heil und sicher in dem Besprechungszimmer angekommen. Dort berichtete Daniela Buse uns anschließend noch etwas über Verpackungen, was wir bestimmt im April in Norwegen gut gebrauchen können.
Ein herzliches Dankeschön an die Firma Salomon, die uns diesen Besuch ermöglicht hat!
Anna Pistner, Q11
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